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嬬恋、バラギ高原のキャベツ

category - 軽井沢~嬬恋~草津の旅宿
2015/ 06/ 19
                 
本格的な梅雨入りとなっています。

嬬恋のキャベツも低地にて・・・出荷が始まりました。

日本一の産地・嬬恋村で育つ。みずみずしさとやわらかさは抜群

浅間山の裾野に広がる標高800m〜1,400mの高原地帯で栽培される「嬬恋高原キャベツ」は、
昼夜間の温度差が大きいため、とびきり甘く、シャキっとした歯応えが特徴。
主産地の嬬恋村は、高原キャベツの日本一の生産量を誇る。
嬬恋村内では、玉菜(たまな)とも呼ばれ、主に夏から秋にかけて出荷されている。
歯ごたえの良さとやわらかくて、みずみずしいこのキャベツは、生食に向いていますが、
熱を通しても型崩れしないので、煮物や炒め物など、和洋中どのような料理にも良く合う。
ビタミン類がたっぷりで、抗がん作用もある。

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